三宅一生的星盤及他的皺摺美學

【三宅一生 土象之巨匠】日本時裝大師Issey Miyake離世,他的標誌設計就是以一塊布料的摺疊,造出機能與美學並存的時裝。

按著人體構造的皺褶,穿起來如「身體的雕塑」。

創作人、設計師、藝術家,他們作品的特式風格,總是能從出生星盤中找到線索。

三宅一生,太陽金牛,星群金牛,當中包括了金星和天王,有美學也是嶄新的設計;

連同海王和月亮,形成了土象大三角。

Form and Shape,是土象的特式,重視布料,功能,可穿度,同時也極具想像力和創意。

More...

他的「皺摺」意念,原來是看見別人從行李箱拿出來皺皺的衣服,與其想辦法熨餐死,不如將之變成設計,方便,好看,易打理。

確然,與其是天馬行空的藝術家設計師,「巨匠」更為貼切。

上升處女座(形象)、金星(美感)山羊的Steve Jobs,都是土象一族,他的黑衣全是Issey Miyake的。

我沒有買過Issey Miyake,但當年那個被稱作「西瓜味」的香水 (其實沒有西瓜成份),仍然記得那個味道。

日本的三大設計師,好奇看一下看看川久保玲的星盤,竟是六星天秤星群; 山本耀司也是天秤座,他們全是金星設計師時裝人。

p.s. 今天的星象(2022年8月9日)是冥王對分金星,為金星所代表的人和事帶來危機。而三宅一生之外,著名歌手Olivia Newton John同日離世。

時裝設計和音樂當然是金星之事。

而三宅的金星在金牛20度,ONJ的金星在獅子18度,都是受到近日的天王-北交-火星衝擊。