天蠍座之危機與重生

天蠍座之蛇和蠍

天蠍的象徵符號,除了名符其實的「蠍子」之外,一般也會將蛇、鷹、火鳳凰跟蠍子連繫上。我們也喜歡把蛇蠍混在一起,像蛇蠍心腸、蛇蠍美人等。蛇和蠍到底有什麼親戚關係呢?

其實「蛇」的象徵,不是我們所想那麼「惡毒」,在古人眼中,牠是很有靈性和智慧的動物,看著牠能夠不斷的脫皮、再生,彷彿代表了永恒不滅的生命。這也呼應著天蠍座代表的死亡和重生,人生中不斷在經歷蛻變---所以星盤中天蠍的部份,就是我們一直要變的地方,當中的過程,無可避免的要經歷危機、恐懼、死亡(完結),然後再生。

More...

天蠍的極端,可以是情感上的,感情可以投入至深,所謂的絕情和恨也可以是極至。而生和死,也是另一種極端,天蠍可以摧毀,也可以有治療的作用,正如蠍子是有毒,但用得恰當,也可用來作藥,天使和魔鬼,不過是一個錢幣的兩面。

同理,另一象徵「火鳳凰」,也是取其燃燒自己,然後重生的意思。

當然,現實生活裡,不是天天都有生死危機,但在心理層面,這就代表了天蠍心裡的不安、重重的危機感、自我保護意識,以摧毀換來重生的心態。也難怪,天蠍座的生命中,總是容易遇上大起大落之事。

如鷹的目光  看穿人心的能力

至於鷹,在塔羅牌中,命運之輪的牌上,就是以鷹來代表天蠍座。

鷹意志堅定、總是能看準目標,如鷹的目光,就像看穿人的心一樣。

所以天蠍座對於「深層心理」有興趣,亦有其天份,就像能看穿表面,了解到人心一樣,也因此不少天蠍表示,對於心理學、玄學,都很有興趣。

其實在我們占星班中,有好些同學都帶有天蠍特質,不一定是太陽天蠍,也可以是月亮、上升,又或有星群在天蠍等。

他們學習占星的趣味,就是在於了解自己和別人的心,那些隱藏的動機和情感,或直接說對於神秘事物深感興趣。

星盤上的天蠍座

至於在占星的技術層面,不同的行星位於天蠍,會有不同的展現,不一定是普遍所說只針對太陽天蠍。例如月亮天蠍,是情感、內心帶有天蠍特質,不一定表面上看得來,又或事業宮是天蠍,則那種經歷危機再重生的情況,就顯示在事業上,這也不一定跟這人的性格有關,反是他生活上的某個場景了。

所以一定要仔細辨別,不要一見到「天蠍」就話人深沈、記仇。

星盤上的天蠍座