童年陰影和身心病

我們常常說「童年陰影」對於長大成人後的性格、態度、以至遭遇,都會有影響。而這不單是心理學家的論述,美國聯邦疾病管制局(CDC)很多年前就開始研究這個議題,並從健康、疾病的方向作統計研究。他們發現,童年的負面經驗,包括家庭變故、被忽略、貧困、受虐等,會帶來身體和心理上的問題。

More...

研究人員在一些肥胖症患者的個案中發現,就算用很科學化的方法,按步就班幫他們減重,已有不錯的成績,但到了某個點,患者就會放棄治療,體重也會突然反彈,細心探索之下,原來患者因某些童年的不快經驗,潛意識中需要體積、重量去包圍自己,一來有保護的感覺,二來也不會成為別人的焦點 (別人注意不到我就不會被欺負)。

另外,研究也發現,童年不良經驗越多,成年後的健康狀況也越差。當然,這也容易理解,就是不快經驗讓人長期處於沮喪、焦慮狀態,心裡不愉快,身體健康自然也受到影響。
專家也提議,面對創傷的方法,不是隱藏,當沒事發生,而是揭露、曝光、消毒。這也跟我們在家族治療中提出的原則相當一致。當然,必須要用恰當的方法去做,否則容易帶來反效果。

這篇文章從科學研究的觀點,發現身體的健康狀況、疾病,深深受到童年經驗所影響科學觀點:負面的童年經驗如何影響我們
https://www.twreporter.org/a/adverse-childhood-experiences