宿命論 vs 自由意志

這往往是命理中常被問到、甚至引起辯論的議題。例如「一切皆是命 半點不由人」還是「命運在我手」? 有些人會認為中式玄學是「批命」「鐵筆定論」,西方占星是講「自由意志」; 而在占星中,亦有說古典占星是命定論,現代占星是自由意志論。

More...


但認真思考下,其實這不是基於你用哪種方法技巧,而是哲學問題,亦是每個占星師/命理學家自己抱持什麼命理觀、對人生的看法。這沒有錯對、亦沒有特定答案,自古以來不同學派的哲學家都各有看法。
我覺得不必極端地分絶對宿命還是人定勝天(雖然人的思維就是喜歡簡單絕對的答案,因為這樣就可以不用思考)。如果細心觀察下人生,有時會感嘆「真係整定嘅」,有時亦體會到自己的努力、做事方式的確會帶來改變、收穫。所以你問我,我會說人生是命運藍圖跟個人意志態度選擇交織而成。就像打機一樣,就算遊戲程式一早寫好,能得到多少分過了幾多關就是自己的事。

那次Sue Tompkins 老師來講課,說到一件事當中,我們可以看看有哪些是自己可以控制,有哪些不在個人控制範圍內。可以做的就做,不能控制的就隨緣吧。學會接納也是重要的。
盡人事 聽天命